Le budget

LES PEPETTES...

Ah les sous... Sujet obligé même si quand on part, on a avant tout envie de se défaire du matérialisme... Quelqu'un disait que "si l'argent ne fait pas le bonheur, il y contribue "... Nous pensons qu'il avait vraiment pas tord celui qui pensait ça!

Depuis le moment où nous avons choisi une date de départ dans notre esprit et sur le calendrier, nous avons commencé à faire les fourmis. Nous avons mis des sous de côté doucement mais sûrement... Autrement dit, nous avons eu très envie de profiter de l'instant présent, donc pas trop de frustrations dans les sorties mais des restrictions sur le superflue (les fringues, la déco, les achats qui n'ont pas de liens avec notre projet).

Entre les économies que nous avons rassemblées,celles que nous avons déjà dépensées et celles qui nous restent à prévoir, nous avons décidé de tout lister pour obtenir une image réelle de ce que représente financièrement this dream...

Aussi, avant de détailler les dépenses sur place, voici les €uros qui se sont déjà envolés bien vite avant même de décoller de Paris (total pour nous 2):

Notre matériel de voyage: environ 1680 € pour Angel et 2750 € pour Ben (la différence vient du prix du matos photo...)

Nos billets d'avion: 3800 € + 1000 € de taxes d'aéroport (ça calme)

Les vaccins: encéphalite japonaise (55 x 2) + rage (45 x 2 + 22 x 2 + 0 x 2) + hépatite A & Thyphoïde (43 x 2)= 330 €

La Pharmacie:

- 170€ à deux en cop bio pour tout ce qui est complément alimentaire avant le départ ( Spiruline pour le fer, les vitamines, les minéraux, les protéines, Shi Také pour notre système immunitaire, ampoules pour le foie, argile ...)

- 54€ pour 4 tubes de répulsifs contre les moustiques afin d'y faire tremper nos vêtements avant de partir

Les passeports et Visas: 120 € pour les passeports + 182€ de visa pour le Vietnam pris par un service payant (60 de visa + 26 de frais de service + 5 de frais de port x 2 personnes)+ 37.5 € de visa pour le Cambodge pris sur Internet par le biais de evisa.

Le déménagement:169 € de location de camion, très très gentillement offerts par nos parents...

Les frais de résiliation:49 € pour l'ADSL

La mutuelle: 66.51 € par mois

L'assurance voyage: 810 € pour 9 mois (nous avons eu une réduction de 72 € par le biais de notre adhésion à ABM)

L'assurance voiture: 300 € pour l'année

Les impôts et la taxe d'habitation + Taxe poubelle: environ 2500 € en tout

Soit au total, à deux, sans compter les frais sur place, nous avons prévu la modique somme de (attention, roulement de tambours, rrrrrrrrlllllll): 14 750 €UROS (= 7 374 € chacun)

Et à vrai dire, maintenant que nous avons presque déjà tout acheté, on commence vraiment à tirer sur la corde pour ne pas toucher dans nos réserves. En effet, en essayant d'estimer à peu près le coût de la vie sur place en 365 jours, nous en sommes arrivés à la somme de 8500 € chacun. Y' a plus qu'a espérer que cela suffise car on n'en a pas plus...

Ainsi, pour ceux que cela tenterait de faire un voyage au long cours dans plusieurs pays, il semblerait qu'il faille prévoir à deux et en tout, le tout petit rikiki montant d'environ: 32 000€.

Nous sommes de simples salariés et nous avons mis deux ans pour réussir à mettre de côté cette somme, sans pour autant trop se priver et en profitant bien de la vie. Alors laissez-vous tenter et commencez par vous acheter une map-monde...!

Pays Prévision Grosse dépense Dépense réelle

15 jours
1500 Sandwitchs, ballades, hébergement, culture 0
Vietnam
30 jours
1200 Hebergement en guesthouse:292 $ Repas (courses, cantoches, restos): 663 $ Transports ( Bus, Train, minibus, TukTuk, motobibe..):288 $ Souvenirs/Kdos:327 $ Vetements: 119 $ Matos voyage: 35 dollars Visites/excusions/spectacles:6 dollars Divers ( coiffeur, pharmacie, tips, laundry): 66 $ Commissions banque (on les avait oublie...):96 $ Internet: 35 $ Poste: 96 $ ( avec deux colis de 10 kg) Budget photo (développement, carte mémoire, dvd..): 49 $ 1380

Laos
30 jours
1200 Alimentation/Repas: 508 dollars Transports: 195 dollars ( +274 dollars de billet d' avion pour Hanoi non prevu initialement) Guesthouses: 236 dollars Communication: Internet = 46 dollars + colis par bateau de 8 kilos = 63 dollars + la poste = 28.5 = au total 192 dollars Souvenirs/ Cadeaux: 150 dollars Vetements: 82 dollars Loisirs/bien etre: (massages+ bains aux herbes...) 90 dollars Landry: 13 dollars Taxes et commissions banquaires: 80 dollars ( ca non plus, ce n' etait pas prevu...) Divers: 25 dollars(livres, CD internet...) Visites/excusions:43 dollars 1300
Cambodge
90 jours
3600 Alimentation 1560 dollars Transport 421 dollars Hébergement 648 dollars Visites/ excursions 207 dollars ( dont 80 pour angkor) Laundry 46 dollars Achats vetements 77 dollars Achats souvenirs 169 dollars Achats pour l'orphelinat et les activites 114 dollars Visa 140 dollars Photo 143 dollars Divers ( pharmacie, livres, courses) 177 dollars Communication (internet et 47 dollars de frais postaux pour colis) 214 dollars Total 3906 dollars 2640

Thaïlande
30 jours
1200 -Hébergement 177 euros -Tansports 255 euros -Alimentation 450 euros -Visites 46 euros -Activites/loisirs (cours de cuisines, cours de massage, yoga, meditation, massages) 170 euros -Telecommunication (internet, timbres, colis, telephone)83 euros -Souvenirs 78 euros -Divers 140 euros 1397

Total :
6717€ / 360 jours