| . |

Il y a tellement de choses à prévoir avant de partir que ça fait longtemps que nous avons tout lister pour ne rien oublier et ce avec les dates d'échéances, pour ne pas avoir tout à faire à la dernière minute car, sinon, ce qui peut être amusant pourrait vite ressembler à un calvère...: - Avoir un passeport valable au moins encore 2 ans. C'est la mairie de la ville où nous vivons qui le délivre. Pour les formalités, il faut un acte de naissance de moins de 3 mois, une facture (téléphone ou EDf) attestant notre adresse, un timbre fiscal de 60 € et 2 photos d'identités ( sur lesquelles, nous ne devons pas sourire, nos cheveux doivent être en arrière, notre front doit être placé à tant de hauteur... Pff, bref, après les avoir fait dans un photomaton disant être certifié, Angel a dû finalement les refaire chez un photographe car elles n'ont pas été validées par la Mairie ... Y'avait un bout de cheveux sur son visage, Grr...). (Fait en février) - Prendre une carte Visa Premier ou Mastercard gold pour avoir davantage de garanties ( perte ou vol de la carte, rapatriement, pb de bagages, etc.). Elle permet aussi surtout un débit plus large lors du paiement par carte ( ce qui peut être fortement util pour l'achat du billet d'avion. En effet, avec notre simple carte visa bleue nous n'aurions pas pu le payer...) et elle sert également d'assurance annulation pour ces derniers. Il faut savoir qu'il y a souvent moyen de monnayer les prestations de ce type de service dans le banques, en ce qui nous concerne, nous avons pu l'avoir au prix de notre carte visa classique pour une année.( Fait début mai 2007) - Acheter les billets d'avion: nous avons choisi un trajet sur mesure dans l'agence Connaisseurs voyages qui est une des seules agences sur Paris à proposer des billets Tour du Monde. Il est également possible de passer par une des trois principales alliances de compagnie aériennes ( star alliance, one world et skyteam), mais pour nous, ce n'était à priori par le plus avantageux ni le plus simple. En début d'année, nous avons été faire un devis dans cette agence qui nous avait été recommandée par l'association ABM et avec laquelle nous avions 5% de réduction. Là-bas, nous avons d'abord receuilli les premières infos sur ce type de billet. En fait, nous devons déterminer les pays où l'on souhaite attérir et décoler, le nombre de stops que l'on désire réaliser et les dates auquelles nous voulons que tout cela correpond. Une fois validé, nous ne pouvons pas changer les destinations mais, en revanche, modifier les dates si besoin, sur place dans les agences des compagnies aériennes, moyennant quelques euros de frais de dossier ( environ 10 € d'après le voyagiste). En ce qui nous concerne, nous avons vraiment envie d'un voyage libre, où l'on avancerait à notre pas et au rythme de nos rencontres. Nous préférons ainsi ne pas avoir trop de dates à déterminer donc pas trop de stops. De même, nous voulons avant tout pouvoir nous imprégner des cultures, des histoires, des visages, des paroles qui feront notre chemin, c'est pourquoi nous choisissons de ne pas aller visiter trop de pays. En réalité, pour nous, il ne s'agit pas vraiment de faire un tour du monde au sens propre avec l'objectif de parcourir un max de contrées, mais plutôt au sens large et figuré... D'ailleurs cette décision nous amène à dessiner un trajet hors des circuits promotionnels, ce qui ne nous permet pas de bénéficier des 5 % d'ABM. ( c'est bon à savoir avant car sinon on peut être déçu) Mais bon, la liberté n'a pas de prix...!Nous avons franchi le pas début juin 2007 avec un fort sentiment de liberté, quelle ivresse! N.B: Aussi, après comparaison, le prix de notre billet 1900 € + 500 € de taxe d'aéroport est assez honnête car en regardant sur OPODO les tarifs les plus avantageux pour les vols que nous avons commandé et en les aditionnant, nous arrivons au total de 2424 € par personne... - Faire faire les visas pour les pays concernés suffisamment à l'avance mais pas trop tôt, lorsque c'est possible.... (réfexion faite fin juin) Pas si simple l'histoire des visas, après de multiples recherches sur internet et dans les guides, voilà ce que nous avons compris: Pour la Thaïlande, un passeport encore valable au moins trois mois après la sortie du pays suffit si l'on veut y rester moins de 30 jours. Les autorités délivrent une autorisation et inscrivent la date d'expiration de ce délai sur notre passeport. Il paraît qu'en sortant du pays juste avant l'expiration de cette autorisation, lorsque l'on retraverse la frontière thaï, le visa peut de nouveau nous être délivrer gratuitement pour 30 jours... Quant aux Laos et au Cambodge, un visa est obligatoire et celui-ci donne le droit à un séjour d'une durée d'un mois maxi. Selon diverses sources, il paraît pouvoir être renouvelé un mois sur place mais pas plus. Dommage, nous qui avions prévu d'y passer environ 5 mois... Mais si nous parvenons à rester dans chacun des deux pays, au moins deux mois, ça sera déjà ça... Notre séjour en Asie du Sud Est étant initiallement prévu pour 6 mois, il nous faut alors bien calculer notre temps de présence dans chaque pays afin de ne pas avoir de mauvaises surprises... Sacrifice d'un peu de notre liberté, nous qui espérions ne pas trop avoir à prévoir notre amplitude temporelle sur place... Ainsi, si nous ne pouvons pas rester au delà de deux mois au Laos et au Cambodge, il nous faut faire en sorte de rester un mois en Thaïlande et au Vietnam... Pourquoi pas après tout? C'est peut-être un signe que nous devons aussi réellement nous attarder dans ces deux terres toutes aussi inconnues pour nous... En ce qui concerne les modalités de la délivrance des visas pour le Laos et le Cambodge, nous avons lu qu'il est possible de les faire établir à l'avance ou à l'aéroport . Sinon, lorsque l'on ne peut pas trop s'y prendre longtemps avant ou que l'on n'y rentre pas par avion, il est également possible de se les faire délivrer en Thaïlande via les ambassades ou les agences du voyage, ou encore aux postes frontières. Ce qui, semble-t-il, pourrait être ce qui nous conviendrait le mieux étant donné que ces derniers périment 3 mois après leur date d'émission et que nous ne savons pas vraiment encore si, après la Thaïlande, nous comptons d'abord aller au Laos ou inversement... En ce qui concerne le Vietnam, nous sommes en train de chercher si nous pouvons faire faire le visa obligatoire avant de partir ou aux postes frontières ou d'un de ses pays voisins à partir d'une agence de voyage ou encore d'une ambassade sur place...A noter qu'à chaque traversée d'une frontière, il faudra que l'on soit vigilant à ce que les autorités apposent sur notre passeport un tempon d'entrée ou de sortie! L'Australie, elle, demande un document électronique fournit par l'agence de voyage qui permet de séjourner avec le passeport pendant une durée maxi d'un mois. Pour la plupart des pays d'Amérique du Sud et Australe où l'on souhaite se rendre (Chili, Argentine, Pérou), il n'y a pas besoin de faire de visa pour les séjours de moins de trois mois. En revanche, la Bolivie n'accorde généralement qu'une autorisation de 30 jours renouvelable auprès des autorités d'immigrations. Il est important d'exiger un tampon sur notre passeport à notre entrée, si l'on ne veut pas devoir s'acquitter d'une amende à la sortie du territoire. N.B: Nous sommes mi-juillet et nous venons d'apprendre que le visa pour le Vietnam peut-être effectué relativement longtemps à l'avance car les dates qui sont prises en compte sont celles d'entrée et de sortie que l'on inscrit sur le formulaire correspondant.Nous avons donc décidé de le faire faire avant notre départ de France. Le problème est que nous ne parvenons pas du tout à joindre l'ambassade du Vietnam à Paris pour vérifier les modalités d'obtention. Nous tombons sans cesse sur un répondeur....Nous savons qu'il faut produire 2 photos d'identités, une attestation de voyage ( ex: plan de vol), remplir un formulaire officiel (on peut l'obtenir facilement via internet), payer 60 € par visa et obtenir un numéro d'autorisation auprès d'autorités vietnamiennes... Et...c'est bien là que le question demeure entière, comment obtient-on ce numéro obligatoire? Comme nous n'avons pas de réponse de l'ambassade et qu'il ne faut pas trop que l'on tarde à faire les démarches, il est possible que,finalement, nous passions par un service spécialisé pour les visas qui s'occupe alors de tout. Le problème, c'est que ça coûte beaucoup plus cher, c'est plus 60 € mais 86 € sans compter les frais de port par A/R... L'ambassade ne répondant pas à nos appels, nous avons finalement opté pour cette dernière solution. Nous avons adréssé notre passeport, une photo d'identité et le formulaire officiel à une de ces agences fin juillet (Action visa ou Visa express offrent les mêmes prestations pour les mêmes tarifs) et nous avons obtenu notre visa au bout d'une semaine ( Fin juillet). N.B: Nous sommes à une semaine de notre départ et là,vent de panique, alllongés à 2h du mat' dans notre lit, en train de lire le guide du routard, nous découvrons que pour obtenir une autorisation de 30 jours en Thaïlande, il faut prouver, par un billet retour, que nous n'avons pas l'intention de rester dans le pays au delà de ce délai... Hups... Gros flippe car nous n'avons pas de billet de retour au départ de la Thailande mais un billet de continuation pour l'Australie au départ du Vietnalm environ 6 mois après... Nous n'avions jamais lu ce "détail" lorsque nous nous étions renseigné, il y a bien longtemps maintenant, sur les conditions d'entrée dans les pays... Nous avons alors bondi sur nos jambes et courru sur Internet en espérant trouver réassurance et/ou conseils pour se dépatouiller de ce problème émergeant! Et là, deux possibilités: se rendre direction Paris à l'Ambasse de Thaïlande dès que possible pour faire établir un Visa de 60 jours ou, demander un visa pour le Cambodge, via le ministère des affaires étrangères et de coopération internationale du Cambodge, sur le site d'e-visa afin de prouver qu'au bout de 30 jours, nous avons l'intention de visiter ce pays frontalier. Et, c'est pour cette deuxième proposition que nous avons opté car la première est nettement plus contraignante sur le moment ( prendre le train, attendre à l'ambassade, ne pas être sûr de récupérer le visa le jour même, peur que nos passeports soient égarés, etc.), surtout que l'on envisage pas pour l'instant de rester plus d'un mois en Thaïlande et car, obtenir notre visa pour le Cambodge dès maintenant, peut être assez pratique... En pleine nuit, nous avons alors commandé notre visa pour le royaume Cambodgien qui est arrivé sur notre boîte mail le lendemain matin... Rapide, non? Très pratique ce site ( http://evisa.mfaic.gov.kh) et service pas cher du tout ( moins de 20€ le visa)... Bon, il n'y a pas écrit précisément sur le visa Cambodgien que l'on souhaite rentrer dans ce pays le 7 octobre 2007 mais il y a au moins écrit qu'il est valable pour une durée d'un mois entre le 30 août 2007 et le 30 novembre 2007. Maintenant, nous croisons les doigts pour que les autorités thaïlandaises ( ainsi que notre compagnie aérienne) comprennent bien le déroullement de notre voyage et ne voient aucun inconvénient à notre présence sur leur territoire... - Se faire délivrer un permis de conduire international (c'est gratuit et ça peut servir). Pour cela, il suffit de 2 photos d'identités, d'une attestation de domicile et de la copie de son permis de conduire. (Fait en mai reçu début juin) - Souscrire à une assurance voyage : après avoir consulter les différentes garanties proposées par quelques assurances internationales (AVA, Europ assistance, MAIF...), nous nous sommes un peu perdus dans leurs comparaisons, "Pourquoi celle-ci est si cher et pas celle-ci ?" et "Pourquoi cette société nous assure pour ça et pas aussi pour ca?". Bref, un vrai casse-tête quand on n'y connaît rien!... Pour résoudre le dilemme, nous avons alors eu envie de faire confiance aux conseils d'autres voyageurs et nous avons ainsi finit par opter pour Avi. Nous l'avons soucrit pour 9 mois, car, normalement, nous sommes déjà bien couverts les 3 premiers mois du voyage par notre carte bleue Visa ... - Prendre une mutuelle. Si les droits à la sécu se poursuivent pendant 4 ans même lorque l'on ne travaille plus, en revanche la mutuelle que nous avions par le biais du travail de Ben prend fin. Aussi, comme il faut prévoir un maximum de sécurité en cas de besoin, même s'il est prévu que l'on soit à l'étranger pendant un an, si jamais nous devons nous faire rappatrier, il faut prévoir une complémentaire santé en France. En plus, le taf de Ben devant se terminer en juillet, il nous faut une couverture médicale complète également pour les dernières semaines avant notre départ. (Démarches faites mi-juillet) -Faire une demande de procuration auprès de notre banque: à distance, si y'a besoin, c'est pas mal d'avoir une personne de confiance ici pour gérer nos sous ( merci papa, merci maman). Pour établir une procuration, normalement, ce n'est pas trop compliqué. Il suffit d'aller à sa banque avec un copie de la carte d'identité de la personne à qui nous donnons l'autorisation d'accéder à nos comptes. Le banquier édite la procuration qui doit être signée par le mandant et le mandataire, puis c'est finit! (Fait en juillet) - Les vaccins: après un premier rendez-vous au service des maladies tropicales du CHR, au mois de mai, pour recueillir les premières informations médicales concernant notre voyage, nous avons appris que nous devions réaliser l'encéphalite japonaise, l'hépatite A, la thiphoïde, la rage, le DTP et l'hépatite B. Pour les deux derniers, rien de compliqué, on regarde dans notre carnet de santé si on est à jour et, si on ne l'est pas, on va voir notre généraliste qui va bien s'occuper de réactualiser tout ça. Il peut éventuellement nous prescrire une prise de sang pour voir où en est notre taux d'anti-corps.En revanche, pour les autres, mieux vaut s'y prendre à l'avance et prévoir les économies en conséquence parce que les injections impliquent plusieurs rendez-vous au CHR, échelonnés selon des critères assez précis, et parce que ça coûte bonbon et ce, sans remboursemnent... Nous avons commencé la première injection pour l'encéphalite le 11 juin et nous devons y retrouner dans une semaine, puis 15 jours après. Ensuite, place à l'hépathite A et la thyphoïde en une seule injection pour, enfin, terminer sur la rage en 3 rendez-vous. Ca fait beaucoup de produits dans le corps tout ça mais, il paraît que lorsque l'on pèse dans la balance d'un côté, les inconvénients des vaccins et de l'autre côté, leurs bienfaits en cas de danger, il n'y a plus de questions à se poser... En ce qui nous concerne, on s'est quand même bien pris la tête avant de prendre la décison de les faire. On a lu des extraits de bouquins qui disaient que les vaccins ne servaient à rien, si ce n'est à enrichir leurs laboratoires et qu'ils pouvaient même avoir des effets secondaires terribles. Et puis, nous avons aussi récolter les avis de plusieurs médecins qui nous ont confirmé tout le contraire et qui nous ont fortement déconseillé de les éviter. Finalement, pour nous éclairer dans notre choix, nous leur avons demandé qu'est-ce qu'ils feraient, si c'étaient eux qui partaient, et nous nous sommes également renseigné auprès de médecins qui n'avaient aucun n'intérêt perso à nous les recommander... Leur réponse sincère a été de faire tout ce qu'il est possible de réaliser en terme de prévention... Parallèlement, on a été voir une homéopathe qui ne nous a pas déconseillé de faire les vaccins mais qui ne nous y a pas encouragé non plus, tout en nous prescrivant un traitement pour neutraliser les "déchets" véhiculés par les vaccins... Par ailleurs, il faut savoir que les vaccins contre la rage et l'encéphalite japonaise ne sont pas précaunisés pour tous les voyageurs qui vont en Asie du Sud Est, tout dépend si l'on pense aller dans les campagnes ou non... N.B: nous sommes mi-aoûts et après 5 rendez-vous à l'hôpital, 2 consultations chez notre médecin traitant, 8 piqûres, de très gros coups de pompes dans les derniers jours, et 330 € de dépensés, nous en avons enfin finit avec les vaccins! Nous voici maintenant avec un paquet de petites armées d'anticorps dans l'organisme prettent à attaquer les maladies de la Rage, du Tétanos, de la Polio, de l'Hépatite A et B, de la Diphtérie, de la Tiphoïde et de l'Encéphalite Japonaise.
- Après la déclaration d'impôts de 2006, en mai, il faut déjà penser à celle de 2007 parce que, si cela se pratique pas mal avec internet, il est difficile de présager de notre contexte matériel l'année prochaine à cette même période. Du coup, mieux vaut aller faire un petit tour au centre des impôts avant de partir (Fait au mois de mai 2007). Mais petit tour qui ne sert pas à grand chose, en tout cas dans notre département du Loiret, puisqu'ils nous ont juste dit qu'il fallait préciser notre changement d'adresse avant de recevoir notre avis d'imposition 2007 pour que l'année prochaine, notre déclaration parvienne au bon endroit. A ce moment là, il faudra qu'une personne de confiance vérifie les données préalablement calculées par l'Etat et retourne pour nous la déclaration. En ce qui nous concerne, nous confions cette tâche à nos parents et comptons calculer à peu près notre revenu imposable pour 2008 avant de partir ( on peut normalement se référer à ce qui est écrit en bas de notre dernière fiche de paie de 2007) . - La voiture : qu'est-ce qu'on en fait pendant 1 an? Angel se sépare de sa voiture car cette dernière a besoin de faire peau neuve, ce qui ne fait pas partie de notre budget serré ... ( Fait en juillet) Ben va essayer de trouver une assurance garage et laisser sa voiture chez nos parents pour qu'elle nous attende patiemment jusqu'à notre retour... - Le déménagement: nous avons commencé à faire des cartons dès le mois d'avril en vidant tout ce dont nous ne nous servons plus et nous ramenons petits à petits des affaires chez nos parents. Le but n'étant pas de vivre dans des cartons pendant quatre mois, nous comptons nous y mettre sérieusement mi juillet pour tout débarasser début août. La finalité, c'est d'être tranquille , un mois avant de partir.... Où vont les affaires de l'appart? Chez la soeur, le grand père et la mère de Ben, dans le garage des parents d'Angel, à Emmaüs... Bref, un peu partout du moment que l'on évite le garde meuble! N.B: Nous avons fait tous les derniers cartons fin juillet pour tout déménager la première semaine d'août avec le méga super camion de 20 m3! Après quelques bleus, quelques fous-rires, quelques courbatures, nous avons troqué tout notre intérieur contre deux gros sacs à dos... Pas trop de nostalgie à quitter notre appart car super heureux d'aller retrouver la campagne avec les quelques rayons de soleil émergeant enfin... Pour le mois précédent notre départ, nous avons fait le choix d'arrêter de bosser et d'aller profiter de nos derniers instants en France chez les parents d'Angel. Etant donné que nous avons éssayé de faire en sorte que tous les préparatifs soient déjà réglés, nous pouvons alors davantage nous détendre, passer du temps avec notre famille et nos amis, et commencer à nous concentrer surtout sur le voyage et non plus sur les modalités du départ!
- Les sous: on part avec quelle somme? Pour l'instant nous n'en avons aucune idée. En euros, en dollars, en monnaie locale? On a prévu d'emmener des euros, des dollards, des travellers chèques en € et $ et surtout de retirer avec notre carte. Faut donc prévoir d'aller la banque pour les devises. N.B: Nous nous sommes rendus début août à la Banque Postale. Nous avons choisi cette banque parce que, le plus souvent, elle peut nous fournir les devises sur place, il n'y a pas besoin de les commander. Nous avons pris un peu plus de travellers chèques en Dollars qu'en Euros. Nous avons eu une commission d'environ 5 € à payer pour ceux en euros. Nous avons pris un tout petit peu de liquide en dollars, en petites coupures, histoire d'avoir un peu de change en attendant d'avoir de la monnaie locale. Une commission de 5 € nous a été taxé aussi pour ceux-ci, mais si nous avions eu un compte là-bas, nous n'aurions rien eu à payer. - Les derniers préparatifs: Imprégner notre moustiquaire, nos vêtements, nos draps avec des répulsifs à moustiques Se préparer un mini carnet d'adresse Recopier des infos essentielles dans notre carnet de bord à emmener avec nous et préparer une pochette regroupant tous nos documents ainsi que nos numéros importants à remettre à une personne de confiance.
Faire des photocopies de nos diplômes, CV, papiers d'identité, etc. Scanner sur internet les documents importants ( passeport, carnet de vaccinations, billets d'avion, permis de conduire..)
Vieillir un peu nos sacs de voyage avec un bouchon noirci et nos appareils photo avec du scotch multi-usage noir rayon bricolage) - Plastifier tous nos documents importants pour les rendre impermiable
Se fabriquer un porte-feuille bidon avec quelques dollars et une carte visa périmée (conseils d'autres voyageurs)